Жевательная резинка: полезно или вредно?

Вопрос о степени полезности жевательной резинки для нашего организма существует с тех самых пор, когда этот атрибут вошел в нашу повседневную жизнь и прочно закрепил в ней свои позиции. История жевательной резинки уходит корнями во времена Древней Греции, где в качестве жвачки использовалась мастика из древесной смолы.

У индейцев племени майя аналогом современной жвачки выступал каучук, а индейцы чероки жевали растительные корни. Всех этих людей объединяло одно: они понимали, что в течение дня зубы нуждаются в периодическом очищении. И все эти «натуральные заменители» жевательной резинки использовались для очищения поверхности зубов и освежения дыхания.

Сегодня о том, какими бывают вкусы, разновидности и марки жевательной резинки, знает практически каждый. Однако далеко не все помнят, в чем состоит ее изначальное назначение. Жевательная резинка очищает поверхность зубов и полость рта после приема пищи и освежает дыхание. Кроме того, при жевании создается нагрузка на определенные мышцы и это способствует лучшему кровоснабжению десен. Слюна при жевании выделяется более интенсивно, а значит происходит дополнительное очищение. И наконец, жевательная резинка нейтрализует органические кислоты, которые выделяются в процессе жизнедеятельности бактерий зубного налета.

Вопрос о том, насколько жевательная резинка препятствует развитию кариеса, является спорным. Если в состав резинки включен ксилит, карбамид и бикарбонат натрия, то такая жевательная резинка в определенной степени будет защищать от кариеса. Но вот отбеливания зубной эмали при помощи жевательной резинки вы вряд ли добьетесь – ее эффективность в этом плане очень низка.

В дополнение ко всем перечисленным плюсам необходимо перечислить неоспоримые недостатки жевательной резинки. Одним из них является то, что на жевание наш организм отвечает бурным выделением желудочного сока. Это неудивительно, так как после жевания в желудок на дальнейшую переработку, как правило, поступает пища. Если же желудок так и не получил пищу (особенно если жевать резинку на голодный желудок), постепенно развивается такое заболевание, как гастрит. Таким образом, жевательная резинка отрицательно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, и именно поэтому она противопоказана лицам с заболеваниями печени, кишечника, желудка и поджелудочной железы.

Еще один недостаток состоит в том, что повышенное слюноотделение, хоть оно и было перечислено нами в списке плюсов жевательной резинки, может стать причиной развития патологической сухости в полости рта, ведь слюнные железы способны истощаться. Помимо всего прочего, пагубной может оказаться привычка ребенка надувать из жевательной резинки пузыри. В детстве челюстно-лицевой сустав находится в стадии формирования, и даже от таких «безобидных» привычек может возникнуть патологический прикус. А при постоянном жевании резинки у детей нередко развивается бруксизм и появляются проблемы с речью. И все это уже не говоря о правилах хорошего тона, которые точно несовместимы с постоянным жеванием в общественных местах.

Поэтому, используя жевательную резинку, необходимо помнить, что жевать ее нужно не больше 7-10 минут. Не нужно использовать ее каждый раз, когда хочется освежить дыхание или просто что-то пожевать. Тем более, натощак. Детям до 3 лет давать жевательную резинку не рекомендуется, так как ребенок может ее проглотить, а это вряд ли будет полезно для его здоровья.

Не думайте, что жевание резинки оказывает тот же эффект, что и традиционная чистка зубов пастой и щеткой. Это всего лишь дополнительное очищение, а основные методы гигиены остаются в силе. И, наконец, если вы являетесь любителем жевательной резинки, покупайте только резинку без сахара, ведь именно сахар является основной причиной развития кариеса.


По материалам сайта: dentalworld.ru

2024 Стоматологическая клиника «Мега-Стом»
г. Южно-Сахалинск, ул. Украинская, 105
Тел./факс: 77-37-57
Сайт создан в Студии Милакс*