Сладко, но больно

Все мы время от времени любим побаловаться сладеньким: кто-то относит себя к сладкоежкам и не может без сладкого и дня прожить, кто-то не представляет себя без вечернего чая в семейном кругу под дружный хруст конфет или печений. И хотя нам кажется, что пара-тройка карамелек в день вовсе не помешают и фигуре не навредят, однако сладенькие друзья с начинкой могут стать реальной проблемой для наших зубов.

Главный «зубной» вредитель — это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.

Но не все сладости одинаково вредны. В первую очередь придется расстроить любителей ирисок — прилипая практически ко всем частям рта и застревая между зубами, они дольше растворяются, что оказывает пагубное воздействие на зубную эмаль.

Дальше по вредности следуют карамельные конфеты: они на 58 % состоят из сахара с добавлением патоки, более того, их долгое рассасывание увеличивает время воздействия сахарозы на зубную эмаль.

И третьим по вредности считается старый добрый шоколад. Для его приготовления используется смесь из какао, сахара и вкусовых добавок, причем доля сахара составляет ровно половину от массы готового шоколада. А совсем недавно японские и американские ученые доказали, что вещества, которые содержатся в шоколаде, не только не причиняют вреда зубной эмали, а наоборот — укрепляют ее. Содержащееся в шоколаде масло какао, имеет по-настоящему целительное воздействие на зубы, покрывая их специальной пленкой и тем самым оберегая от кариеса.

А оболочка какао-бобов содержит в своем составе антибактериальное вещество, которое ведет борьбу с зубным налетом. Кроме того, шоколад содержит антисептик, подавляющий бактерии, которые образуют зубной камень. Во время исследований американские ученые добавляли в пищу животных какао-порошок. Мало того, что порошок не вызывал кариеса, он даже замедлял его развитие. Естественно, это касается лишь чистого шоколада – горького или черного, где содержится не менее 56 процентов какао. Чем выше шоколадки имеют процентное содержание какао, тем они полезнее.

Таковы прогнозы для любителей сладенького. Ну а для тех, кто в серьез опасается за здоровье своих зубов, но и от десерта отказываться не желает, существует выход: свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. Их полезность для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приема пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, муссы, подвергать термальной обработке. Так что дорогие сладкоежки, не стоит отказываться от десертов! При правильном выборе продуктов ваши зубы всегда будут оставаться здоровыми!


По материалам сайта: dentalworld.ru

2021 Стоматологическая клиника «Мега-Стом»
г. Южно-Сахалинск, ул. Украинская, 105
Тел./факс: 77-37-57
Сайт создан в Студии Милакс*